神州租车疑欲金蝉脱壳 多方回应收购:没有计划-华航空难

神州租车疑欲金蝉脱壳 多方回应收购:没有计划 时间:2020年04月10日 19:44:41

神州租车疑欲金蝉脱壳 多方回应收购:没有计划

神州租车疑欲金蝉脱壳 多方回应收购:没有计划

受瑞幸美股财务造假事件的影响,实际控制人同为陆正耀的神州租车备受牵连,4月3日,神州租车港股开盘暴跌逾70%后公告停牌直至收盘。截至上周五停牌,神州租车股价报1.96港元,创上市新低。

与此同时,吉利旗下曹操出行工作人员也同样答复回:“没有收到相关信息。”

今日有消息传出,吉利集团正在和相关机构接触,洽谈收购神州租车事宜。亿欧汽车第一时间向吉利汽车内部求证,对方表示:“没有这样的计划。”

多方买家欲接盘的消息频传,不知是确有其事的巧合,还是神州租车单方面放出风声试图转移“瑞幸事件”所带来的负面舆论。

对出行市场和租车公司来说,“神州系”危机都不失为一次机会。

从靠前期烧钱轰开市场的神州租车的经营现状而言,归母净利润规模上优势丧失殆尽,又在资本相对成熟的港股市场,作为上市公司的地位每况愈下,已然丧失了吸引长线资本和后续造血能力。

即使神州租车单方面与瑞幸咖啡“划清界限”,仍未能避免投资者心态同神州租车股价一齐大起大落。神州租车于4月7日发布公告澄清,称截至目前并未持有瑞幸咖啡的任何美国存托股份或其他证券,且并未参与瑞幸咖啡的任何商业交易。

股市大幅震荡,直接体现了“瑞幸事件”引发投资者对神州租车的信任危机。经过上周末缓冲,本周神州租车复牌交易后高开,股价大幅回涨超34%,4月7日,神州租车报收2.63港元,全天上涨34.18%。随后第二天,神州租车股价再搭过山车急转直下,4月8日尾盘突泻,跌幅达20%。

在神州租车的股价维持低位之际,从资本层面而言是个再合适不过的“抄底”良机,金主出手接盘神州租车有充分合理性。

信用评级机构没给神州租车喘息的机会。标普将神州租车信用等级从B+连降两级至B-,列入负面信用观察名单;穆迪同样将神州租车的企业家族评级和高级无抵押债务评级(CFR)由B1降至B2,并列入进一步降级检视名单。

无独有偶,《深网》援引知情人士消息称,携程拟收购神州租车整合一嗨租车业务,但双方暂未就合作意愿和交易金额达成一致,正在洽谈中。携程方面今日随即辟谣否认。

从汽车保有量来看,神州租车在中国汽车租赁行业仍具备头部优势;另外,疫情冲击将加速租车行业的淘汰洗牌,是整合兼并抢占市场、低成本获取规模优势的合适机会。

除受“瑞幸事件”牵连外,神州租车近期公布2019年财报,直接透露出公司本身现阶段经营状况不乐观。费用成本全面攀升的同时,经营指标数据上却节节败退,公司全年净利润同比下跌89.3%,净利润自2016年的14.6亿元跳水至2019年的3000万出头。

K图 00699_0  神州租车疑欲金蝉脱壳。

原标题:神州租车疑欲金蝉脱壳,多方回应收购:没有计划

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
俄罗斯赤塔僵尸事件|灭绝动物|阴阳眼|嬴政是谁的儿子|俄罗斯猪人|外星人尸体|埃及金字塔之谜|灵魂转世|世界十大水怪